top of page

Тулымское кольцо

На фото 71 квартал

В дали Хребет Чувал

Вид с Чувала

Останцы на Чувале

Хребет Лиственничный вид с Тулымского Камня

Описание маршрута:

 

 

Маршрут Тулымское кольцо берет свое начало на кардоне 71 квартал ( не забываем предъявить разрешение на пребывание на трерритории заповедника). После переправы на противоположный берег начинается пешая часть похода, которая проходит по старой почти заросшей дороге. Часть тропы вдоль реки проходит по болотистым участкам. В скоре тропа уходит перпендикулярно реке ( напротив островов Железнорудных), для подготовленного путника движения по такой тропе не составит труда, для новичков это будет первым испытаением в покорении Заповденика Вишерский.

По тропе доходим до "Димаковской" избушки в которой или обедаем или остаемся ночевать. "Димаковская" это хорошая возможность что бы отдохуть перед тяжелым восхождением на Чувальский хребет. 

 

Набравшись сил, начинается восхождение, примерно на середини тропа делится на две, правую - крутую, но короткую, и левую - более пологую и длинную (время на восхождения по ним примерно одинаковое и зависит от погдотовленности группы).

К вершине у путников обычно нет сил чтобы преодолеть последние метры восхождения, но на вершине Чувала к путникам магическим образом возврашаются силы. На вершине начинается тайга сменяется криволесьем, а криволесье тундрой. двигаться по Чувалу легко, тропа отчетливо читается по мху и камням. С вершины нужно спуститься в долину между хребтом Лиственничным и хребтом Чувал, там и будет лагерь. В лагере обычно встают на дневку или полудневку, что бы посмотреть все красоты Чувальского камня, а на это уйдет не один час. Многие из туристов любять смотреть на закат с Зыряновского камня, и на нем же встречать рассвет (я лично тоже советую, в суете жизни такого не увидишь).

Утро начинаем с зарядки и умывания, НО НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ ЧТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЧИСТЯШИХ И МОЮШИХ СРЕДСТВ В ЗАПОВЕДНИКЕ ЗАПРЕШЕНО!!!!

 

И вновь пора в путь, перед выходом не обходимо набрать воды на весь день, чистый источник встретится нам не скоро. Двигаясь по тропе не забываем смотреть по стронам, и вы обязательно увидите обитаетелей почти не тронутой природы Урала. Часто на тропу выбегают белки, бурундучки и куницы. 

 

Через пару километров ответвление направо, там находится кордон Лиственничный, живут в нем и охраняют заповедник семейство Бахтияровых, последние манси в наших краях,

 

Но наша цель дальше, вскоре начинается подъем на хребет Лиственничный, подъем несколько легче чем на Чувал, но  попотеть путнику придется. На середине хребта большая седловины по краям которая расположены красивые столбы́ выве́тривания (останцы, скалы) там  и будет обед. Час другой на осмотр красот и снова в путь. Дальше нормальная тропа заканчиватеся и несколько километров пару километров придется идти по зарослям кустарника, до подъема на Тулымский камень.

Вдоль подножья Тулыма идет тропа до избы "Художников" на речке Табоная.

На ночлег лучше всего остановится именно здесь, вода в паре метров от избы ( в жаркое лето придется немного пройтись в верх по течению), дрова тоже под боком. в 650 метрах вверх от избушки начинаются водопады. При желании  в избушке можно сделать дневку с радиальным выходом на САМУЮ ВЫСШУЮ ТОЧКУ ПЕРМСКОГО КРАЯ ТУЛЫМСКИЙ КАМЕНЬ. На кордон Лыпью лучше выходить с утра чтобы оказаться там в районе обеда. Последний участок не составит труда, в сложных местах есть лежневки и мосты. На кардоне отдыхаем и набераемся сил для сплава. Договорившись с егерями можно попасть на противоположный берег, пообщаться с научными сотрудниками Сергеем и Алефтиной Смирновыми, и сходить в баньку. Не забываем и про сборку сплавсредств.

Сплав лучше начать с раннего утра, что бы попасть на 71 квартал. Если смотреть по реке, заповедник заканчивается кардоном "КРУГЛАЯ ЯМКА", там необходимо предъявить документы на право нахожденние на территории заповедника. Во время сплава с права будут открываться красивые виды на Тулымский камень, хребет Лиственничный, Хребет Чувал.

 

(Автор Д.С.Архипов)

 

bottom of page